5月底的時候,我去了一趟新疆,晝長夜短,早上醒來的時候,天已經亮了。打開窗戶,天朗氣清,惠風和暢,烏魯木齊嶄新的一天闖入眼簾。 新疆是個多民族聚居地,早餐時分便見到一些維民、回民,還有來往旅游走貨的哈薩克族人民。他們或是體態壯碩,或是纖瘦柔美,卻大多有著深邃的五官和白皙的膚色,這些少數民族同胞與我們漢人有著完全不同的長相,這對我一個從未來過新疆的南方人來說,覺得特別的新奇。剛開始,在和這些少數民族同胞接觸的時候,我有些局促和不安,生怕自己的言語和做法沖撞了他們禁忌。但當我謹小慎微地詢問維族烤馕師傅能否拍照時,而他故作生硬地說:“當然可以,但必須要用美顏相機?!边@一句玩笑話立馬消除了彼此的距離和陌生。接下去幾日的相處更是驗證了當地人民的親和與友善。 食在新疆,這兒的美食真是讓我流連忘返。香辣誘人的大盤雞,肉質鮮美的烤羊腿,色澤醬紅的羊肉串,醇香爽口的老酸奶,還有茯茶慢煮牛奶熬出的咸奶茶,因為加了點鹽粒,奶香濃郁,入口咸甜,回味綿長。它們在九轉八繞的巷子里,伴隨著“納瓦”慢搖低揚的樂聲和旖旎迷離的霓虹散發著誘人的香味;它們在西山分區的私人院落里,在盛夏蔥郁的葡萄架下伸出橄欖枝靜待朵頤;它們在天山大峽谷山腳的農莊里,褪去靚麗還原珍饈最質樸的樣子。食之本色,它們就這么輕易地打動了你的味蕾,贏得了你的芳心。
美在新疆,這是大自然得天獨厚的饋贈。纜車斜上,俯瞰天池風貌,行船欸乃,近觀湖水如練。天高云朗,上山的時候我們只穿了單衣,一路走來還能出點薄汗。行至山間,可見山頂有落雪,不是全然白茫茫的一大片,而是沿著山石疊翠錯落鋪開,不積雪,不化水,獨成一色。途經瑤池宮,聽說是全國唯一一個西王母祖廟,共300級臺階。拾級而上,偶而可見三兩青年,神情肅穆,向著祖廟遙遙拜倒,合掌叩首,一步一個臺階緩緩登頂。導游說這是他們在朝拜,向神祈福,心愿越重磋磨越多方顯虔誠,路人不要打擾。我們稍稍錯開幾步,讓出多一些寬道來,祝福他們所求順遂。美的風景自然是美,天山更將之以圣潔,將每一個卑微的生靈包裹撫慰。 行在新疆,我們學著當地人蒙上飛巾,閑適散漫地在街上晃蕩。去大巴扎看各族人民熱情洋溢地歡歌跳舞,去夜市挑選琳瑯滿目的飾品小物,去紅山品嘗五花八門的果脯小吃,去本土餐廳 品茗家鄉的溫州菜肴。這里的黑貓慵懶至極,在你面前軟趴趴臥倒,攤開手腳露出小肚皮等你撫觸揉捏;這里的阿拉斯加純善溫和,任你捋摸毛發低眉輕咽,轉身起來半人高的姿勢溫順地看著你;這里的旱獺膘肥體壯,間或鉆出土坑小洞,探著小腦袋在巖間打量游客…… 新疆的異域風情融進了他們輕快熱烈的舞蹈里,他們用歌聲回應,歡迎你來到這里。 |